Рупор администрации

Рупор администрации

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность комментировать статьи, общаться на форуме и в чате, а также, предлагать свои темы и статьи для публикации. Участвовать в конкурсах и получать призы могут лишь зарегистрированные пользователи.

0

Авторизация



Самое популярное


Загрузка...


Загрузка...
Давно ли вы делали ремонт?
 
Осторожно - полезный творог.
28.12.11 14:20

По расчетам специалистов по питанию, в течение года каждый из нас должен съесть около 10 кг творога. Правда, чтобы ватрушки, запеканки, вареники и сырники стали источником красоты и здоровья, продукт должен быть не поддельным! Но, к сожалению, с каждым днем увеличивается количество способов изготовить дешевый эрзац, чем и пользуются современные производители...

Оказывается, столь любимый и знакомый сегодня творог до Петровских времен назывался… сыром, а последнего в современном понимании вообще не было. Поэтому творожные оладушки до сих пор именуют сырниками, а нежирный творог – домашним сыром. Впрочем, как продукт ни назови, суть у него остается прежней – это вкусный и очень полезный кисломолочный продукт, из которого можно сделать массу оригинальных блюд и десертов.

По сути, творог – это квинтэссенция молока, в которой усилены полезные свойства напитка и ослаблены негативные. Скажем, если ты не переносишь лактозу (молочный сахар) и поэтому не пьешь молоко, кисломолочное лакомство можешь есть без опаски – сахара в нем почти нет. Зато присутствует много ценного животного белка, богатого аминокислотами, и масса других полезных веществ. Всего 100 г творога дают 18% дневной потребности в фосфоре, 10% – в кальции и витаминах В2 и В12. В меньших, но довольно существенных дозах ты получаешь А, В1, В6, фолиевую кислоту и ниацин. Естественно, все это относится к натуральному молочному продукту, который был изготовлен по правильной технологии.

Творог ≠ творожный продукт!
Натуральный продукт делается следующим образом – молоко сквашивается, лактоза разрушается, и образуется кислота, превращающая белок в комок. Чтобы этот процесс шел быстрее, добавляют кислоты или ферменты (сычуг). В результате получают творожный сгусток и сыворотку, которую потом сливают. Собственно, творогом  может называться только товар, сделанный из натурального молока. Если увидишь на упаковке «творожный продукт» или любые определения вроде «творожный», «творожная», «творожистая», значит, в таре скрывается подделка под благородный коровий продукт. Технология его производства примерно такая же, но вот молоко используют специфическое. Как правило, из него удалена часть дорогих жиров и белков, а их место заняли соевые или пальмовые дешевые масла. Помимо названия об истинной сущности лакомства также расскажет список ингредиентов, в котором должны быть указаны растительные составляющие. С точки зрения безопасности ничего плохого в нем нет, однако это все-таки не идеальный кисломолочный продукт с его полезными свойствами.

Если покупаешь творог на рынке или в магазине на развес, ориентируйся по его внешнему виду, цвету и запаху. Консистенция у хорошего продукта может быть от мягкой нежно-маслянистой до рассыпчатой в виде крупинок – это зависит от количества оставленной производителем влаги и степени фильтрации. Если творог обезжирен, в нем также возможно присутствие небольшого количества сыворотки. Цвет должен быть белым с кремовым оттенком и равномерным по всей массе – никаких синюшных и зеленоватых  отливов. Кроме того, качественный свежий продукт имеет специфический кисломолочный аромат. Если почувствуешь запах кислятины, значит, он попросту начал портиться – на запеканки и сырники еще сгодится, а вот для употребления в чистом виде уже нет. Срок годности у натурального творога – всего около недели, поэтому надо стараться покупать его свежим (смотри дату выпуска) и хранить только в холодильнике. Кстати, в бумажной негерметичной пачке продукт портится быстрее, чем в современных вакуумных контейнерах. Если покупаешь развесной творог, достань его из полиэтиленового пакета, переложи в эмалированную посуду и закрой крышкой – продукт должен «дышать».

Жир неопасен!
В зависимости от количества жира отечественный ГОСТ делит творог на четыре разновидности: жирный – 19-23%, классический – 4-18%, нежирный – 2-3,8% и обезжиренный – не больше 1,8%. Какой из них покупать, зависит от блюда, которое ты хочешь приготовить, твоего вкуса и желания оставаться стройной. Впрочем, в последнее время отношение медиков к молочному жиру изменилось. В нем были обнаружены вещества (они называются КЛК), которые препятствуют отложению жира в организме. Получается, что всем худеющим вовсе не стоит бояться творога с большим процентом и покупать исключительно с показателем 0%. Чем калорийнее кисломолочный продукт, тем больше в нем КЛК, а значит, жир из него попросту не осядет на твоих талии и бедрах.

«Сырная» кулинария.
Если покупаешь творог, чтобы из него приготовить какое-то блюдо, в первую очередь обращай внимание на жирность продукта и насыщенность его влагой. Когда товар слишком водянистый (продается в пакетах-колбасках) или маслянистый, качественные сырники из него не получатся. Для начинки в вареники или пирожки стоит взять творог средней жирности. А вот для традиционной пасхи, наоборот, нужен маслянистый домашний продукт 19-23% без суховатых крупинок.

Продукт по-домашнему:
Творог можно приготовить в домашних условиях. Для этого лучше взять  «живое» молоко. Дай ему скиснуть при комнатной температуре – на это уйдет около суток. Затем возьми простоквашу и нагрей ее 10-15 минут на водяной бане – получится сыворотка и творог. Чтобы последний стал качественнее, положи сгусток в несколько слоев марли и подвесь на 5-6 часов, с него стечет лишняя жидкость. Единственная проблема, с которой ты можешь столкнуться, – где взять «живое» молоко? Если его не найдешь, используй пастеризованное или стерилизованное. Для того чтобы оно превратилось в простоквашу, придется  сделать закваску – 2 ст. ложки сметаны раствори в 1/2 стакана чуть теплого молока, влей эту смесь в литр коровьего напитка. Процесс изготовления ускорится, если добавить сычужные ферменты. Их можно купить в аптеке в виде таблеток (абомин): 2-4 штуки раствори в 1/2 стакана чуть теплой воды и, помешивая, влей в молоко.

Запеканка с изюмом и яблоками:
Чтобы приготовить запеканку с изюмом и яблоками, протри через сито 1/2 кг творога, добавь 50 г растопленного сливочного масла, взбитое с 1/3 стакана сахара яйцо, 1/4 стакана манки, щепотку соли и ванилин. Затем добавь нарезанное яблоко и заранее замоченный изюм (полстакана). Массу перемешай и выложи на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень. Поверхность выровняй. Смажь 4 ст. ложками сметаны, сбрызни растопленным сливочным маслом и запекай в духовке 25-30 мин.  

Творожный торт:
Творог – один из лучших компонентов для кремов, ведь он не только очень вкусный, но и легкий. Можешь протереть его через сито, смешать с сахарной пудрой, молоком, лимонным соком и выложить на бисквитные коржи. Или запеки творожный крем вместе с тортом. Для этого сначала замеси тесто из 70 г размягченного  сливочного масла, 2 ст. ложек сахара, стакана муки и 1 желтка. Затем выложи его в форму и выпекай до полуготовности. Когда он остынет, положи на него начинку – 400 г протертого творога смешай с 2 желтками, 50 г размягченного сливочного масла, стаканом сахарной пудры и ванилином. Сверху крема выложи сладкую пену из 3 взбитых белков. Собранный торт запеки в течение 10 минут.

Икра из творога:
В странах Средиземноморья и на Балканах творог больше любят есть соленым. Попробуй приготовить болгарский салат. Для этого раздави 8 зубчиков чеснока, влей 4 ст. ложки оливкового масла и немного посоли. Затем добавь 200 г творога, измельченный красный сладкий перчик и 2-3 ст. ложки сметаны. Из кисломолочного продукта также можно приготовить необычную икру. Для этого очисти от кожицы и семян 2 помидора и очень мелко наруби их. Затем смешай их с репчатым луком, натертым на терке, и 250 г творога. После этого добавь 2-4 ст. ложки оливкового масла, соль, черный молотый перец.

По мнению гастроэнтерологов, творог идеален для тех, кто хочет похудеть. Помимо КЛК в продукте много кальция, который помогает снижению веса, и почти нет углеводов - они гораздо больше способствуют образованию жира в организме, чем сами жиры. Плюс ко всему в твооге масса полезнейшего белка, поэтому именно он является ключевым продуктом для низкоуглеводных и высокобелковых диет. Самые знаменитые из них - диета доктора Агатстона (президентская или пляжная) и диета Аткинса (кремлевская).

Итого: 7 правил идеального творога:
1. На упаковке написано «творог», а не  «творожный» или «творожистый» продукт.
2. Указан процент жирности от 0 до 23%.
3. Белый с кремовым оттенком.
4. Без признаков порчи и запаха кислятины.
5. Мягкий, маслянистый, немного рассыпчатый. Однородный по составу, без сухих крупинок. Не жидкий.
6. На вкус сладковатый, не кислый. 
7. На этикетке дана подробная информация о производителе, указаны пищевая ценность, дата выпуска, условия хранения.
Спасибо aif.ru

 

 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.


Загрузка...
Копирование материалов сайта возможно только при активной ссылке на Женский сайт www.jewelcity.ru - женский форум, красота и мода, отношения.

Предлагаем Вашему вниманию ежедневно обновляемый женский портал - Jewelcity.Ru. Наш сайт освещает разнообразные актуальные темы, все что
интересует людей сегодня, завтра! Хотите что-то знать? Добро пожаловать к нам чаще! Главные рубрики: важные и интересные новости, психология,
карьера, красота и здоровье, любовь и секс, а также умелые ручки (рукоделия и рецепты), политика и наука, гадания и гороскопы, магия и феншуй.
Специально для любителей общения мы создали форум, а для любителей подарков - конкурсы. Еще мы периодически ищем авторов. Присоединяйтесь!

Некоторые материалы нашего сайта содержат информацию, не предназначенную для несовершеннолетних.
Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS! Яндекс.Метрика