Рупор администрации

Рупор администрации

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность комментировать статьи, общаться на форуме и в чате, а также, предлагать свои темы и статьи для публикации. Участвовать в конкурсах и получать призы могут лишь зарегистрированные пользователи.

0

Авторизация



Самое популярное


Загрузка...


Загрузка...
Давно ли вы делали ремонт?
 
Это интересно: туманный торт пригодится любителям сидеть на диете.
05.08.11 19:06

Машина для приготовления туманного торта готова к серийному выпуску...
Всего двести калорий за десять минут поедания лимонного торта — это реальность, если человек пользуется аппаратом под названием Le Whaf. Секрет строгой диеты при обилии вкуса прост: при помощи данного устройства всяческую снедь предлагается... вдыхать. Причём речь не идёт о банальных запахах.

 

Le Whaf напоминает небольшой аквариум, в котором вместо воды и рыбок находится съедобный туман. Это может быть широкий спектр съестного — от пирогов и тортов до томатного супа. Употреблять лакомства следует через стеклянную соломинку.

Заметим, изобретено это устройство не вчера, но в 2011 году в его истории должен произойти важный поворот. «Дымящая чаша поступит в продажу (сперва во Франции) осенью нынешнего года по цене около $140, и быстро завоюет популярность во всём мире», — уверяет Mail Online, ссылаясь на изобретателя машины — профессора Дэвида Эдвардса (David Edwards) из Гарварда (Harvard University).


Дэвид, дока в области аэрозолей, предлагает новый способ питания — путём употребления мельчайших капель жидкости. «Если whiffing — вдыхание сухих частиц, то whaffing — вдыхание частиц влажных», — поясняет Эдвардс происхождение названия аппарата.

Термин «Whiffing» или просто «whiff» (английское — «затяжка») тут всплыл не случайно, ведь вдыхание тортов перекликается с другим изобретением Эдвардса — вдыхаемым шоколадом, называемым Le Whif.

Небольшие баллончики (похожие на помаду) выпускает парижская компания Le Laboratoire, основанная Дэвидом. В прошлом году она продала более 200 тысяч спреев Le Whif (по $6,5 за штуку).



Внимание публики понятно. Несколько вдохов наполняют рот шоколадным вкусом, который стоит гурману считанные калории. И в лёгкие, успокаивают разработчики, практически ничего не доходит.

Миниатюрный ингалятор шоколада Le Whif  уже серийный продукт, а недавно Эдвардс вывел на рынок другую свою новинку – вдыхаемый кофе (на фото внизу справа). Баллончик наполнен очень мелкой кофейной пудрой, содержание кофеина в которой идентично лёгкому эспрессо. Помимо того, самые первые клиенты уже испытали ещё одну придумку в том же ряду – вдыхаемые витамины (внизу в центре). Этот баллончик должен выйти на мировой рынок в нынешнем году (фотографии baguettes-ou-fourchette.over-blog.com, Phase One Photography, lewhif.com).

По мнению Эдвардса и его соратников, таков закономерный финал эволюции пищевых пристрастий человека: едим мы часто, но понемногу. Вдыхаемый шоколад можно легко употреблять и вовсе на ходу, получая удовольствие от вкуса и при этом ничуть не волнуясь за фигуру.

Замысел Le Whaf, впрочем, родился куда раньше. В 2007 году Эдвардс посетил в Бордо ресторан известного шеф-повара Тьерри Маркса (Thierry Marx). За бокалом вина размышляя о будущих направлениях деятельности Le Laboratoire (которую он тогда только планировал открыть), Дэвид спросил Тьерри — «Можно ли питаться через дыхание?» Шеф ответил «да». От этой стартовой точки новатор перешёл к опытам. Он придумал технологию превращения еды (вернее её растворов) в мельчайший аэрозоль при помощи ультразвука. В установке Le Whaf нужные колебания генерируют пьезоэлементы. "Учёный построил первый прототип установки в 2008 году и показал его на одной из частных выставок", — рассказывает EGODesign. Там он встретился с французским дизайнером Марком Бретийо (Marc Bretillot). Марк был захвачен идеей, и в конце 2009 года напарники создали новый аппарат (он и показан на снимках), облик которого вышел из-под «кисти» француза.

Кстати, в прототипе 2008 года не было такой закруглённой стеклянной чаши и распыляемая еда покрывала всё и вся вокруг. Пришлось придумывать, как её удерживать на месте. Важно подчеркнуть, что по своей идеологии устройство Le Whaf отталкивается не только от «шоколадного вдоха» Le Whif, но и другого родственного проекта. Ранее Эдвардс основал компанию Pulmatrix, чья задача — разработка, тестирование и продвижение нового метода лечения респираторных инфекций. Как нетрудно догадаться, Дэвид предложил сражаться с недугами при помощи ингаляций. Солевые растворы, а также медицинские препараты подаются пациенту в виде всё той же микронной взвеси. Её компоненты быстро и глубоко проникают в лёгкие, обеспечивая сильное воздействие с первых вдохов.

Про технологии Pulmatrix, однако, слышало куда меньше людей, чем про Le Whaf. Проблема лишнего веса и задача «как съесть целый торт и не поправиться» волнует массы куда сильнее, чем борьба с астмой или пневмонией.

При самом непосредственном участии кудесника Тьерри Маркса Дэвид принялся экспериментировать с составами, которые можно было бы превращать в съедобный туман. А это не только торт или карамель, но и коктейли (вдыхание алкоголя, заметим, было изобретено много лет назад), да и просто различные спиртные напитки. «Лучше всего аппарат работает с алкоголем, обладающим сильным ароматом (вроде виски)», — говорит изобретатель. Рассказывая об использовании в машине горячительного, Эдвардс уточняет, что алкоголя попадает в организм не так уж и много. Потому можно долго смаковать вкус напитка, почти не пьянея.

Что до упомянутого вначале летающего томатного супа, то учёный не советует пробовать превращать в туман обычную похлёбку. Для достижения нужного эффекта требуется специально подобранная жидкая субстанция, тонкости приготовления которой команда Дэвида не раскрывает.

Эдвардс говорит, что проект Le Whaf делает упор на эстетическую, культурную сторону процесса поглощения пищи. Банальная физиологическая необходимость здесь оставлена на периферии внимания. «Whif и Whaf приближают нас к будущему, в котором питание — одновременно эфемерное и неотъемлемое действие, что-то вроде дыхания», — мечтает Дэвид. Он рассуждает о ресторанах, в которых нужно не сидеть за столом, а ходить вокруг него, или даже передвигаться из зала в зал, вдыхая различные блюда.

Бретийо добавляет, что с новой установкой пока ещё больше вопросов, чем ответов. И о месте устройства на рынке, и о рецептах вкусных жидких смесей, лучше всего подходящих для поглощения (или лучше сказать — смакования) таким странным методом.

Так или иначе, Le Whaf, как удивительное пересечение науки, технологии и искусства, ещё не раз послужит поводом для споров и новых опытов.

 

49-летнего Дэвида Эдвардса журналисты сравнивают с Вилли Вонка, между тем работы исследователя выходят далеко за рамки причудливых машин для сластён.

Le Whaf работает, превращая налитую в машину жидкость в облачко из тысяч капель диаметром по пять микрометров. Капельки так легки, что могут висеть в воздухе минуты, оставаясь в пределах стеклянной чаши.
Испытавшая установку Лаура Пауэлл (Laura Powell, на снимке) из Daily Mail, говорит, что съедобный дым ощущается как нечто тёплое и сухое, наполняющее рот потрясающими вкусами. Правда, после продолжительного тестирования машины она добавила: «Во рту, словно вкус картона, и голова гудит», после чего побежала за настоящей едой (фото Bruno Cogez, Paul Cooper Photography).

Через специальный носик с заслонкой туманное питьё (или всё же еду?) можно налить в бокал. С минуту капельки в нём продержатся во взвешенном состоянии, прежде чем осядут (фотографии Bruno Cogez, Mathieu Bassée, Christophe Dubois, Joe Yonan/The Washington Post, exploratricedesaveurs.com). Для старта работы машины в её основание нужно залить 50 миллилитров жидкости и нажать кнопку «пуск» (фото Paul Cooper Photography).

Пока существует всего два экземпляра аппарата Le Whaf, но вскоре его растиражируют (фото с сайта exploratricedesaveurs.com).

 


Между прочим, ранее Дэвид принимал участие в разработке домашнего очистителя воздуха на основе растений – Andrea. Аппарат нам известен как дизайнерский проект Bel-Air (фотографии Veronique Huyghe).

Среди других идей Эдвардса, над которыми он работает вместе с командой, стоит отметить введение вакцин при помощи ингаляций и съёдобные бутылки (концепт), навеянные фруктами и живыми клетками (фотографии Paul Cooper Photography, Phase One Photography, Bruno Cogez).

спасибо membrana.ru

 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.


Загрузка...
Копирование материалов сайта возможно только при активной ссылке на Женский сайт www.jewelcity.ru - женский форум, красота и мода, отношения.

Предлагаем Вашему вниманию ежедневно обновляемый женский портал - Jewelcity.Ru. Наш сайт освещает разнообразные актуальные темы, все что
интересует людей сегодня, завтра! Хотите что-то знать? Добро пожаловать к нам чаще! Главные рубрики: важные и интересные новости, психология,
карьера, красота и здоровье, любовь и секс, а также умелые ручки (рукоделия и рецепты), политика и наука, гадания и гороскопы, магия и феншуй.
Специально для любителей общения мы создали форум, а для любителей подарков - конкурсы. Еще мы периодически ищем авторов. Присоединяйтесь!

Некоторые материалы нашего сайта содержат информацию, не предназначенную для несовершеннолетних.
Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS! Яндекс.Метрика