Рупор администрации

Рупор администрации

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность комментировать статьи, общаться на форуме и в чате, а также, предлагать свои темы и статьи для публикации. Участвовать в конкурсах и получать призы могут лишь зарегистрированные пользователи.

0

Авторизация



Самое популярное


Загрузка...


Загрузка...
Давно ли вы делали ремонт?
 
Как питаться на 3000 рублей в месяц без ущерба для здоровья?
16.03.15 08:40

как вкусно и полноценно питаться на 3000 рублей в месяцСегодня ассортимент магазинов так велик, что сложно удержаться и не накупить всякой всячины. Добавляют расходов и разнообразные, зачастую абсурдные или противоречивые советы диетологов о том, что можно есть и что нельзя, а также о "правильном" сочетании продуктов. Пугают и советы по необходимости похудения и постоянно появляющиеся новые средства "от всего" в продуктовых магазинах и в аптеках. Но все не так страшно, если вдуматься, в частности, на питание не требуется много денег, если правильно выбирать продукты.

 

Вопрос "как вкусно и полноценно питаться на 3000 рублей в месяц" может показаться странным и стыдным, но задумайтесь, в чем тут неприличность? Неприлично ходить неодетым или одетым слишком провокационно по улицам, неприлично воровать и обманывать, но почему стыдно говорить о том, что стараешься аккуратно расходовать свои деньги, заработанные честным трудом?

Итак, начнем с покупки продуктов. Чтобы правильно выбирать продукты, стоит вспомнить миф о том, что "дорого, значит качественно", "дорогой, значит лучший". В этих и подобных высказываниях нет логической связи между "дорого" и "качество", зато есть разной стоимости рекламные кампании по раскрутке марки, продукта, способа его употребления. Помните, чем более дорогой продукт среди аналогов вы выбираете, тем большую сумму на рекламную компанию оного вы жертвуете. Причем, что характерно, абсолютно добровольно. Покупка более дорогого товара значит только одно - представители рекламной компании смогли снять убедительный ролик, нарисовать красивый баннер, сочинить громкий слоган, а значит им будет оплачена премия за ваш счет.

Общество потребления постоянно убеждает нас в том, что невозможно обойтись малыми расходами на еду, одежду, развлечения. Стоит осознать внутреннюю неправоту этого гипноза и начать думать своей головой. Не покупайте самые дорогие товары или товары в ярких привлекательных упаковках! Остановитесь лучше на более дешевых товарах в менее яркой упаковке, например, на так называемых частных марках супермаркета.

Почему мы тратим много на еду? Кроме красивых упаковок, цена повышается еще и за счет приготовления продуктов, то есть разумно предположить, что за полуфабрикаты или готовые замороженные блюда придется платить больше, ведь на обработку продуктов были потрачены усилия, энергия. Но пропорциональность не прямая, то есть за поджаренные котлеты или блинчики придется заплатить чуть ли не ресторанную цену, хотя вы принесете их домой и не будете использовать ресурсы кафе для их потребления. Другой пример - за почищенную, нарезанную и замороженную картошку с вас попросят цену примерно в 100 раз большую, нежели за ту, которую вам надо будет почистить. Впечатляет? Даже если вы наймете человека на чистку картошки, выйдет дешевле! Все это значит, что значительно сэкономить можно приобретая составляющие для блюд в их первозданном виде и начинать готовить самостоятельно. Ну а походы по кафе, приобретение шоколадок, газировки, булочек, вообще забирают на себя большую часть денег на питание.

Итак, настроились покупать сырые продукты, не самые дорогие и "престижные", не питаться по кафе, перекусывать шоколадками и булочками. После этого решаем что покупать и в каком количестве. Конечно, каждый решает сам и по собственному вкусу, но стоит сесть и спланировать свое меню хотя бы на неделю.

Кстати, не стоит забывать, что наиболее полезны именно сезонные овощи и фрукты, местные, которые, как ни странно, стоят минимальных сумм, по сравнению с импортными, которые еще и долго хранились, обрабатывались химическими средствами для увеличения срока хранения.

Совет: если вы избаловали себя полуготовыми и готовыми блюдами из супермаркета, на которых написано "надо только разогреть" или "положите на сковородку на 5 минут", почитайте в интернете советы людей, которые избавились от гипноза маркетологов. Сварить кашу, картошку, пожарить кусок мяса очень просто, даже если вы этого никогда не делали, надо только немного внимания.

Интересно, что если поискать в интернете людей, которые пытаются питаться на такие или подобные суммы, можно найти не один эксперимент, который, я так полагаю, завершился успешно. Да что там завершился, он перманентно продолжается, и не потому, что якобы цены растут, а зарплаты падают. Дело в разумной экономии!

как вкусно и полноценно питаться на 3000 рублей в месяц

Пример: посмотрите как просто можно спланировать хороший стол из самых простых продуктов.
По перечисленному в списке продуктов, могу предложить не брать муку для блинов, поскольку особой разницы с мукой пшеничной (см. следующий пункт списка) нет. Также не стоит приобретать чай в пакетиках, рассыпной чай лучше и, при равной цене, его обычно хватает на большее количество чашек. Также я бы взяла не курицу и куриные крылья, которую надо разделывать (с курицы будет достаточно много отходов, а куриные крылья содержат совсем мало мяса), а куриные ноги (голень с бедром), они совсем ненамного дороже, но мяса с них получится больше, да и разделывать уже не надо.

как вкусно и полноценно питаться на 3000 рублей в месяц

Меню из указанных продуктов, автором было предложено такое:

Внимание, наша цель прожить месяц на нормальном питании, а не тратиться на деликатесы! Покупать продукты нужно по мере необходимости, а не все сразу, ибо испортятся.

День 1
Завтрак
Манная каша: стакан молока, крупа манная, 2 столовых ложки, соль по вкусу, сахар по вкусу. Залейте молоко в кастрюлю, доведите до состояния кипения или близкого к нему, предельно сбавьте огонь и начинайте тоненькой струйкой насыпать манку, постоянно и быстро помешивая получаемую смесь. Подсолите и добавьте сахару. Через 3-7 минут каша готова!
Обед
Суп "почти борщ": кусок мяса из супового набора, картошка 2 шт., свекла 2 шт, капуста не очень большой кусок, морковка 1шт, лук 1 шт, помидор 1 шт, соль, перец, лавровый лист. Заливаем мясо водой (литра 3) варим около 1,3 часов на небольшом огне. Пока варится бульон все овощи чистим. Режем капусту, картошку и кидаем в бульон (капуста варится чуть дольше, но пока режем, как раз пройдет необходимое время), трем свеклу и жарим на сковородке с растительным маслом минут 3-6, и тоже в бульон, трем морковку, режем лук и на сковородку с маслом, жарим минут 5 и в кастрюлю. Режем помидор и в кастрюлю вместе с солью, перцем и лавровым листом. Варим еще минут 10. И все это можно есть.
Ужин
Макароны по-флотски: фарш 1 уп., лук - 1 шт, макароны - 1/2 пачки. Размораживаем фарш. Режем лук. Ставим воду под макароны. Лук жарим на растительном масле, через 2-3 минуты туда отправляем фарш, в это время засыпаем макароны в воду варить на 2-3 минуты больше, чем написано на пачке Готовые макароны промываем и отправляем на сковороду к луку с фаршем, все перемешиваем, чуть-чуть еще жарим и едим.

День 2
Завтрак
Омлет сытный: 2 яйца, 2 ст. л. муки, молоко 1 стакан, соль. Все перемешиваем, чтобы было без комочков, переливаем в форму (или сковородку, только без ручки) и в духовку на 180 градусов на 15 минут или жарим под крышкой на плите (главный фокус, не снимать крышку до готовности).
Обед и ужин нас ждут в холодильнике со вчерашнего дня.

День 3
Завтрак
Каша гречневая: Гречка 0,5 стакана, вода 1 стакан, молоко 0,5 стакана, соль, сахар.
Гречку надо перебрать и промыть (хотя я честно этого не делаю). Заливаем гречку кипятком и на медленном огне варим под крышкой минут 15. Потом заливаем молоко, соль, сахар и доводим почти до кипения. Теперь можно есть. Можно гречку сварить с вечера, а с утра ее залить молоком и сделать уже молочную кашу или есть так, без молока.
Обед
Куриный бульон с яйцом: куриные крылья, морковь, лук, яйцо, соль, перец, лавровый лист. Берем 3-4 крыла курицы заливаем водой, варим после кипения на медленном огне 1 час. Трем морковь, режем лук и обжариваем на растительным масле 3 минут. Отправляем все это в кастрюлю, вместе с солью, перцем и лавровым листом. Варим яйцо 10 минут после закипания (что бы было вкрутую). Режем яйцо в тарелку, заливаем бульоном.
Ужин
Блины очень простые: берем блинную муку, и делаем все что там написано (но проще обычную и посмотреть в интернете. Рецепт простых блинов там обычно такой: яйцо, пара ложек сметаны или полстакана кефира (ряженки или молока), соль на кончике ножа, четверть маленькой чайной ложки соды, муки сколько тесто возьмет, чтобы стать густотой примерно как сметана). Жарим на растительном масле. Сделаем побольше, это наш завтрак на завтра не забываем разогреть.

День 4
Завтрак
Блины вчерашние, можно достать из заначки варенье или сгущенку, а можно растопить чуть-чуть сливочного масла и его посолить.
Обед
Бульон вчерашний, но с макаронами: берем бульон, доводим его до кипения и кидаем туда макароны (можно и спагетти, если поломать их на 3-4 части). Варим 10 минут и готово.
Ужин
Упрощенная запеканка: Мука блинная 5 ст. л., майонез 5 ст.л., фарш куриный 300 грамм, картошка 4 шт, лук 1 шт, соль. Смешиваем муку с майонезом, половину выливаем в форму или сковородку без ручки. Режем лук, кладем на "тесто"солим, куриный фарш на лук, солим, картошку нарезаем как на фри, кладем сверху фарша, солим, заливаем второй половиной "теста". Тут мое упущение я забыла купить сыр, чтобы сверху его потереть Все это в духовку на 200 градусов на 50 минут.

День 5
Завтрак
Яичница с сосисками (шпикачками).
Обед
Суп рыбный с картошкой: лосось в банке, картошка 2 шт, морковка 1 шт, лук 1 шт. соль, перец, лаврушка. В воду (3 литра) режем картошку, варим до готовности, режем морковь и лук,  жарим их на сковородке 5 минут и отправляем к картошке. Ломтики лосося разломать и вместе с маслом положить в кастрюлю. Добавляем соль, перец, лавровый лист. Варим 2-3 минуты.
Ужин
Достаем из холодильника, то что осталось со вчерашнего ужина.

День 6
Завтрак
Манная каша
Обед
Суп рыбный с картошкой, вчерашний. Не забываем подогреть.
Ужин
Солянка из капусты с сосисками (шпикачками): капуста (небольшой кусок), шпикачки 2 шт, помидор 1 шт, морковь, лук, соль, перец. Разогреваем растительное масло в кастрюле (лучше конечно в чугунной, но можно и в обычной). Режем капусту, кладем в кастрюлю, наливаем 0,5 стакана воды и на очень маленьком огне тушим минут 30-40. Режем шпикачки, морковку, лук и помидор, все отправляем в кастрюлю. Солим, перчим. Тушим еще минут 15.

День 7
Завтрак
Каша рисовая на молоке: 1 стакан риса заливаем 2 стаканами воды и ставим вариться, туда еще щепотку соли. Когда вода выкипит, вливаем молоко, добавляем сахар, перемешиваем, чтобы не было комочков из риса. Доводим до кипения и снимаем с огня.
Обед
Щи с курицей: нога куриная, капуста, картошка, морковь, лук, соль, перец, лавровый лист.
Варим бульон из ноги (см. день 3), дальше все как с супом "почти борщ", только без свеклы.
Ужин
Вчерашняя солянка из капусты.

День 8
Завтрак
Каша манная
Обед
Щи суточные, то есть вчерашние.
Ужин
Тефтели с рисом: фарш 1 пачка, рис 3 ст.л., лук, яйцо 1 шт. Смешиваем все в миске, лепим тефтели, в кастрюлю их обжариваем на растительном масле, потом заливаем водой, чтобы их покрывало и чуть-чуть молока. Тушим на медленном огне минут 40. Готово!

Дальше чередуем рецепты и живем месяц вполне сытно питаясь всего за 3 тысячи рублей. В последний день побалуем себя салатом "оливье": варим все что осталось от курицы. Варим картошку, морковку. Режем все кубиками, добавляем лук, зеленый горошек из банки, солим, заправляем майонезом и едим.
P.S. Рецепты тут упрощены до предела, но цель этого поста не в умении готовить, что-то очень сложное, а в умении выжить на очень небольшие деньги,питаясь не сухомяткой и дошираком, а нормально и даже вкусно.

Понятно, что нет абсолютного требования питаться на 3000 руб. в месяц, но становится очевидным, что на питании экономить можно и даже нужно, причем без ущерба для здоровья и с пользой для кошелька!

 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.


Загрузка...
Копирование материалов сайта возможно только при активной ссылке на Женский сайт www.jewelcity.ru - женский форум, красота и мода, отношения.

Предлагаем Вашему вниманию ежедневно обновляемый женский портал - Jewelcity.Ru. Наш сайт освещает разнообразные актуальные темы, все что
интересует людей сегодня, завтра! Хотите что-то знать? Добро пожаловать к нам чаще! Главные рубрики: важные и интересные новости, психология,
карьера, красота и здоровье, любовь и секс, а также умелые ручки (рукоделия и рецепты), политика и наука, гадания и гороскопы, магия и феншуй.
Специально для любителей общения мы создали форум, а для любителей подарков - конкурсы. Еще мы периодически ищем авторов. Присоединяйтесь!

Некоторые материалы нашего сайта содержат информацию, не предназначенную для несовершеннолетних.
Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS! Яндекс.Метрика