Загрузка...

кваритираСложно найти страну, в которой уровень пенсий был бы достаточно велик, чтобы обеспечить каждому пенсионеру беспроблемное существование и возможность приобретения всех желаемых вещей. Именно поэтому предусмотрительные люди в зрелом возрасте задумываются о том, как сделать запасы на старость, а также обезопасить их. Может ли приобретение недвижимости стать хорошей инвестицией на этот случай?

 

Почему покупка квартиры считается хорошим вложением денег?

При современном строе и состоянии экономики сложно найти страну, в которой не было бы инфляции. Чтобы не столкнуться с ситуацией, когда сделанные за много лет накопления превращаются в бессмысленные бумажки, на которые не купишь и приличного количества еды, заработанные деньги приходится во что-то вкладывать. Одним из таких вложений может быть покупка однокомнатной квартиры для дальнейшей сдачи ее в аренду.

Основное преимущество такого вложения денег - достаточно стабильное состояние рынка недвижимости. Более того, периодически мы сталкиваемся с ростом цен на квадратные метры, что дает возможность увеличить свой капитал подгадав продажу квартиры к такому моменту. Надо отметить, что попытки такого рода нельзя считать однозначно выгодными, поскольку скачки цен могут быть непредсказуемыми для обычного человека, а это может привести к потере основного капитала.

Квартира куплена, что дальше?

Квартиру, купленную ради сохранения денег, стоит сдавать. Таким образом, эта инвестиция принесет владельцу доход, в противном случае она будет убыточной, так как собственник обязан уплачивать квартплату. А если не установлены счетчики на воду, электричество и газ (при наличии газовой плиты), то придут квитанции за эти ресурсы.

Какого размера квартиру лучше покупать?

Под сдачу стоит выбирать небольшое жилье, причем в достаточно крупном городе. Чтобы не было проблем с поиском арендаторов, в городе должны быть хорошие высшие учебные заведения, представлены предприятия разных отраслей промышленности. Например, хорошим выбором будет купить 1 комнатную квартиру в Новосибирске. В таком городе небольшую однушку с удовольствием снимут студенты, аспиранты, семьи молодых специалистов. Два последних варианта, кстати, наиболее предпочтительны, поскольку именно такие люди отнесутся к договорным отношениям с владельцем жилья наиболее ответственно.

Еще один вариант удачного выбора инвестиционной квартиры - так называемая евродвушка. Фактически, она представляет собой привычную нам однокомнатную квартиру, в которой спальня сделана небольшой, а пространство кухни резко увеличено.

Каковы риски использования инвестиционной квартиры?

Один из наиболее вероятных рисков использования инвестиционного жилья - неоплата арендной платы съемщиком. Чтобы минимизировать шанс этой ситуации, стоит составить подробный договор, в котором прописать все штрафные санкции и последствия, которые могут наступить для арендатора в случае задолженности, а также при нанесении вреда жилью.

Нельзя не вспомнить также и про необходимость платить налоги за получение такого дохода. Возможно ваши знакомые или недобросовестный агент по недвижимости будут уверять, что если получать деньги из рук в руки, то налоговая никогда не узнает о ваших доходах, однако это не совсем так. Всегда можно натолкнуться на соседа или даже арендатора, которые сообщат в налоговые органы о вашей недобросовестности.

Также к рискам владения инвестиционным жильем стоит отнести обычные риски владельца комнаты или квартиры - любые проблемы с соседями, коммунальные аварии и т.п.

Загрузка...