Загрузка...

Проблема собственного жилья для молодой семьи во все времена стояла крайне остро. Далеко не каждые молодые люди могут позволить себе приобрести квартиру, таунхаус или дом в первые годы брака. Стоит ли покупать комнату в качестве первого жилья, если вы можете себе ее позволить - вопрос далеко не однозначный.


Допустим, вы накопили некоторую сумму на первый взнос и нашелся банк, в котором вам дали ипотеку. Примем также в качестве исходных данных, что вы работаете в достаточно крупном городе и получаете более или менее приличную зарплату, чтобы самостоятельно выплачивать ипотечные взносы. В такой ситуации молодая семья может уже не жить у родителей и не снимать что-то очень дешевое, а задуматься о покупке собственного жилья, что, собственно, более желательно.

Почему молодой семье не стоит покупать комнату?

Современное состояние рынка недвижимости достаточно стабильно, поскольку ценам относительно уровня зарплат уже расти практически некуда. Можно сказать, что достигнут максимальный уровень платежеспособности населения и дальнейший рост чуть ли не остановит продажи совсем. Именно эта причина может подтолкнуть молодую семью не спешить с покупкой первого жилья, а подкопить, поискать более выгодный вариант кредита, попросить помощи у родственников или знакомых.

Попробуйте проверить это утверждение самостоятельно  - выберите любой достаточно давно и надежно работающий портал, на котором размещаются объявления о продаже объектов недвижимости (как жилой, так и коммерческой) и проследите за динамикой продаж. Понаблюдайте насколько сильно меняются цены и как быстро пропадают объявления из ротации (то есть как быстро продаются объекты). Сравните уровень цен и скорость продаж приличных комнат и однокомнатных квартир (как лучший вариант по сравнению с комнатой), например, тут: https://ekb.etagi.com/realty_rent/odnokomnatnye-kvartiry/. Как видите, наибольшая скорость продаж у небольших квартир, на которых поставлены цены даже чуть меньше среднерыночной. Комнаты же, даже в приличном состоянии и в немногокомнатных квартирах, продаются значительно дольше, поскольку при более или менее стабильных ценах, большинство покупателей может позволить себе подождать "квартиру мечты" и поискать денег на нее.

Почему молодой семье стоит купить комнату?

О покупке комнаты стоит задуматься, если вы уже живете в коммунальной квартире и одна из соседних комнат продается. Идеальный вариант, когда квартира двухкомнатная и вы при покупке комнаты у соседей получите жилье в свое полное распоряжение. Неплохо также будет, если вы сможете постепенно выкупить комнаты у соседей. Этот вариант также выгоден, поскольку выкуп комнат по отдельности у соседей обычно выгоднее покупки аналогичной квартиры у одного хозяина.

Другой вариант - невозможность в далекой перспективе накопить на лучшее жилье. Если же ситуация изменится, то можно будет продать комнату и приобрести квартиру.

Еще один случай - покупка жилья в большом городе, поскольку уровень цен в мегаполисе вряд ли доступен для любого покупателя.

Вывод:

Очевидно, что комната в коммунальной квартире может быть только временным жильем при должном стремлении ее владельцев. Однако такой ситуации стоит, по возможности, избегать, приобретая сразу хотя бы небольшое, но отдельное жилье.

Совет: если вы живете в большом городе и никак не можете получить ипотеку на самую маленькую квартирку, подумайте не о покупке комнаты, а о квартире в ближайшем пригороде, где цены будут более умеренными. Разумеется, транспортная доступность должна быть максимальной!

Загрузка...