Загрузка...

ипотечное жильеГрустные или радостные события, которые зачастую случаются в нашей жизни, могут привести владельца квартиры, купленной в ипотеку, к решению ее продать. И это не так трудно, как кажется на первый взгляд...



С формальной точки зрения, ипотечный кредит создает препятствие для свободной продажи квартиры, которая куплена на заемные средства, ведь ипотека предполагает наложение обременения на право свободно распоряжаться объектом недвижимости. Но, приложив некоторые усилия, жилье все таки можно продать, используя следующие пути:

1. Подать заявления в банк о невозможности дальнейшего гашения ипотечного кредита. В этом случае банк сам продает заложенное имущество, используя полученные деньги для компенсации невыплаченной суммы. Все, что банк выручит сверх долга владельца ипотечной квартиры, получит сам должник.

Данный способ стоит считать самым невыгодным, поскольку банк продаст квартиру по минимальной цене, которая позволит реализовать ее максимально быстро. Интересы должника в данном случае не учитываются совсем, поэтому ему стоит приложить усилия и постараться продать квартиру самостоятельно или с помощью агента по недвижимости.

2. Взять потребительский кредит на погашение ипотеки. Такой вариант не так фантастичен как кажется, ведь если купить однокомнатную квартиру в новостройке, через три-пять лет остаток долга сократится до суммы, которую можно покрыть банальным потребительским кредитом (а большинство из них дается даже без обеспечения). После полного гашения ипотеки, банк снимает обременение и квартира может быть продана.

Этот способ также не без материальных потерь (так как в зависимости от условий кредитного договора, возможно придется платить штраф за досрочное погашение ипотеки), однако намного выгоднее предыдущего.

3. Использовать деньги покупателя на погашение ипотеки. Если покупатель согласен дать аванс, а сумма остатка кредита по ипотеке невелика, то все пройдет быстро и просто. Оформление договора, с учетом выдачи аванса, вполне обычная процедура, которая не добавит сложностей сделке. После получения аванса, можно быстро погасить ипотечный кредит и заключать сделку купли-продажи.

Но использовать деньги покупателя для гашения ипотеки можно даже если сумма остатка достаточно велика. В этом случае попробуйте договориться с банком о передаче при расчете большей части денег покупателя сразу представителям банка. При этом, документы на снятие обременения с квартиры и регистрации ее на нового собственника придется подавать одновременно. Следует отметить, что покупка такой недвижимости будет доступна и при помощи ипотечного кредита.

 

Загрузка...