Загрузка...

Рассуждая о покупке или продаже квартиры/ комнаты мы подразумеваем, что покупатель отдает деньги за право собственности в некой жилой недвижимости, а продавец получает деньги и передает ее в оговоренные сроки. Но в реальности такая простая сделка встречается достаточно редко, поскольку продавец после сделки не растворяется в воздухе.


Вырученные деньги, чаще всего, продавцу нужны для приобретения другой недвижимости - большего или меньшего размера, в своем или другом городе (или даже стране)... Для решения этой проблемы продавцу приходится осуществлять стыковку нескольких сделок - продажи имеющейся жилплощади и покупки новой. Но и у второго продавца могут быть аналогичные намерения, поэтому может выстроится целая очередь сделок купли-продажи, которая должна быть осуществлена в один день, чтобы ни один из этой очереди не остался на улице. Именно такая ситуация и называется цепочкой.

Итак, представьте себе, что вы решили переехать в Ростов-на-Дону из Воронежа, поменяв вашу квартиру на аналогичную (делать это придется продав имеющуюся квартиру и найдя новую в новом городе, поскольку шанс более или менее быстро найти владельца аналогичной квартиры, готового поменяться, крайне невелик). Допустим также, что вам уже известна цена квартиры в Ростове-на-Дону во вторичном жилье и вы проверили документы на квартиру у продавца. Но для переезда вам, как минимум, нужно продать свою квартиру. Таким образом составится цепочка из двух или большего количества сделок, поскольку продавая свое жилье, вам надо тут же купить новое, а продавцу из Ростова-на-Дону, возможно, тоже захочется что-то купить.

Как осуществляются сделки в цепочке? Желательно, чтобы все сделки были зарегистрированы у нотариуса в один день и в тот же момент документы о покупках и продажах были поданы в Росеестр для регистрации.

Основные риски продажи жилья в цепочке сделок:

- Помните, что чем длиннее цепочка, тем сложнее будет координировать действия каждого продавца, и их агентов, если они есть.

-Еще один риск - возможность, что в регистрации какой-либо из сделок будет отказано. В зависимости от причин такого события, возможны как необходимость сбора дополнительных документов, так и частичная перестройка цепочки.

- Проблемой может также стать усложнение передачи денег от продавцов к покупателям, их сроки.

- Проблема в одной из сделок или какие-то индивидуальные обстоятельства могут также существенно увеличить сроки передачи жилья от продавца покупателю чуть ли не в каждом звене цепочки.

Имейте в виду, что нежелательно строить длинные цепочки в период сильных колебаний курсов валют, поскольку процесс заключения большого количества сделок с жильем одновременно может занять достаточно значительное количество времени, а это может привести к тому, что часть покупателей и продавцов останутся без желаемой покупки, но с большими долгами.

 

Загрузка...