Загрузка...

Покупка квартиры или комнаты сегодня - очень значимая сделка для любой семьи. Даже состоятельные люди не приобретают недвижимость очень часто. А это значит, что надо максимально обезопасить процесс расчета.

 

Какие существуют возможности рассчитаться за жилую недвижимость при сделке покупки-продажи?

1. Простейший, но самый небезопасный  способ оплатить покупку - передать наличные лично или перевести в банке деньги со счета покупателя на счет продавца. Этот способ расчета не гарантирует, что сделка пройдет нормально, поскольку если деньги переданы в первую очередь, то продавец может банально присвоить их, а если после полного оформления сделки, то покупатель фактически получает дорогостоящую покупку под честное слово.

2. Расчет наличными через ячейку банка. Этот способ является наиболее распространенным на сегодняшний день и достаточно безопасен, чтобы позволить осуществить сделку с полным оформлением документов и передачей объекта недвижимости покупателю.

Для наглядности рассмотрим конкретный пример: допустим, вы нашли подходящую квартиру на сайте https://msk.etagi.com/realty/dvuhkomnatnye-kvartiry/. После того, как вы смогли осмотреть свою будущую квартиру, ознакомиться с правоустанавливающими документами, поторговаться о сумме сделки, можно идти класть деньги в ячейку банка и посетить нотариуса для заключения договора купли-продажи. При этом деньги спокойно лежат в выбранном банке, а обе стороны сделки не имеют к ним доступа до выполнения условий, прописанных в специальном договоре. То есть, банк выдаст деньги продавцу только после того как он подпишет договор купли-продажи и зарегистрирует его в Росеестре, а покупатель получит правильно оформленные документы. Если же вышеупомянутые условия не будут выполнены, банк допустит к ячейке только владельца денег (для того, чтобы он забрал их обратно).

Данный способ расчета не очень удобен тем, что продавцу и покупателю необходимо собраться в момент закладки денег в ячейку и пересчитать их, проверив подлинность купюр, то есть, теоретически, у продавца остается риск получить фальшивые купюры в обмен на настоящее жилье.

3. Расчет через аккредитив. Выбирая этот вариант расчетов, продавец защищен от риска получить бесполезные бумажки вместо настоящих купюр, при этом сделка защищена трехсторонним договором между банком, покупателем и продавцом так же, как и при расчете через ячейку. Деньги будут заморожены на специальном счете, который откроет покупатель, при этом банк переведет их на счет продавца только после правильного оформления договора купли-продажи и регистрации его в Росеестре.

Основными недостатками этого способа расчета за недвижимость стоит считать несколько более высокие расходы на обслуживание банком сделки, а также то, что не все банки предоставляют такую услугу. Однако, стоит задуматься именно об этом способе передачи денег, поскольку именно он максимально снижает риск их потери на любом этапе сделки.

Загрузка...