Загрузка...

Сложно спорить, что квартирный вопрос крайне актуален на сегодняшний день. Чуть ли не каждая семья хотела бы купить квартиру, а если таковая есть, то улучшить свои жилищные условия. Но уровень цен так пугает, что вопрос о том, чтобы накопить на жилье, даже не ставится. А зря...



Давайте подумаем, если есть необходимость в приобретении квартиры для молодой семьи, нужно ли им сразу бежать в банк за ипотечным кредитом или попробовать накопить на квартиру?

Почему люди берут ипотеку?

Ответ на этот вопрос очевиден - ипотечный кредит дает возможность сразу приобрести квартиру и уже после этого удовлетворять требования банка о возврате денежных средств. Однако, перед тем, как подписывать договор с банком, задумайтесь - сколько будет стоить ваша квартира в итоге, ведь переплата очень велика даже по сравнению с ценой покупки!

Для простоты и наглядности расчетов возьмем какую-нибудь квартиру, которая есть в продаже в не самом крупном городе России (но и не самом маленьком), например, тут: https://nk.etagi.com/realty/dvuhkomnatnye-kvartiry/. Цены на двушки составляют примерно от 1200 тыс. рублей  до 2500 тыс. рублей. Допустим вы хотите купить самый доступный вариант. Теперь воспользуйтесь кредитным калькулятором вашего банка и рассчитайте полную сумму переплаты за все время пользования кредитом. Вы увидите, что означенная сумма будет чуть ли не равна стоимости жилья.

Почему стоит попробовать копить?

Теперь представьте себе, что ту же сумму вы пытаетесь накопить. В молодой семье обычно работают оба супруга. Допустим, что их зарплаты 20 и 30 тыс. рублей в месяц. Допустим, что пока они копят на квартиру, они могут жить у родителей. Если начать экономить, то ежемесячно можно откладывать не менее 25-30 тыс. рублей, что составляет до 360 тыс. рублей в год. Получается, что на квартиру, стоимостью 1200 тыс. рублей им надо собирать деньги не более 4 лет! Кстати, надо отметить и приятный бонус: если складывать накопления на счет в банке, а не "в чулок" дома, то процесс собирания денег пойдет еще быстрее, поскольку на срочные счета банки начисляют проценты (в среднем, вы можете найти вклады под 3-10% годовых).

Итак, почему стоит задуматься именно о том, чтобы накопить? Во-первых, не вы переплатите банку, а он доплатит вам. Во-вторых, несколько лет экономии это не так страшно, как можно подумать, ведь ипотеку выплачивают намного дольше. В-третьих, при желании, через несколько лет, вы сможете продать имеющуюся квартиру и купить побольше, с доплатой (а ее вы также сможете накопить, причем намного быстрее).

Ну а что делать тем, кто вынужден жить на съемной квартире? Попробуйте найти компромисс между описанными выше вариантами. Например, найдите самую дешевую съемную квартиру или комнату, и после этого накопите половину или две трети стоимости недорогой квартиры, а на остаток суммы возьмите ипотеку. Даже в такой ситуации выплатить кредит будет намного легче, а материальные потери будут меньше.

 

Загрузка...